Федеральный научный Центр исследований и разработки иммунопрепаратов им.Чумакова РАН, в конце прошлой недели передал заявку в Минздрав России на разрешение осуществления клинических исследований своей вакцины против COVID-19.

 

    Об это сделал заявление Гендиректор Центра Айдар Ишмухаметов.

    Он отметил, что все требуемые документы для получения разрешения проведения КИ препарата подготовлены и переданы в Министерство. Сейчас сотрудники в стадии ожидания. Завершение КИ специалисты Центра планируют к концу октября. Ожидается, что в них примут участие около 3-х тысяч добровольцев.

    Доклинические испытания препарата уже прошли и достаточно успешно. Исследуемый препарат представлен цельновирионной вакциной. Цельновирионная вакцина предполагает использование инактивированных (убитых вирусов), или специально ослабленных, неспособных вызвать заболевание.

    Как отметил Айдар Ишмухаметов, по результатам доклинических исследований вакцина формирует стойкий иммунный ответ. При успешных результатах следующей фазы испытаний выпуск вакцины можно будет планировать на конец осени этого года.