1 декабря ежегодно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day). Он был провозглашен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) с целью привлечения внимания мировой общественности к необходимости борьбы с этим заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

 

Десятки миллионов людей в мире страдают от смертельно опасного вируса, вызывающего дефицит иммунитета. Шансы выжить серьезно возрастают, если выявить болезнь на ранней стадии. Повысить грамотность населения в этом вопросе для медиков одна из самых важных задач.

На сегодняшний день продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека, принимающего антиретровирусные препараты, не отличается от продолжительности жизни здорового человека того же возраста.

В 2017 году ЮНЭЙДС выпустила доклад, в котором отмечается, что доступ к лечению в значительной степени возрос. В 2000 году всего 685 тысяч человек, живущих с ВИЧ, имели доступ к антиретровирусному лечению, а уже к июню 2017 года более 20 миллионов человек получили доступ к спасительным лекарствам.

В России в настоящее время официально зарегистрировано более 860 тысяч людей с ВИЧ. По данным главы Роспотребнадзора, по числу заражений ВИЧ и СПИДом среди российских городов лидируют Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург. Среди мужчин случаи заражения происходят преимущественно в возрасте 35-39 лет (2,8%), а среди женщин — в возрасте 30-34 лет (1,6%).

С начала недели по всей стране проходит акция «Стоп ВИЧ/СПИД», в рамках которой организованы сотни информационно-просветительских мероприятий, семинаров и конференций. А еще можно пройти тест, причем бесплатно и анонимно. Мобильные пункты развернуты во многих городах. Там предлагают не только сдать анализы, но и получить информацию по ВИЧ-безопасности.