По информации Минпромторга на заявление врачей об исчезновении с рынка препарата Фуросемид для инъекций, который относится к списку ЖНВЛП, выпуск препарата стал экономически невыгоден в связи с подорожанием фармацевтической субстанции и установленной предельной отпускной цены на него.

 

    Препарат используется при таких угрожающих жизни состояниях как отек легких, различные виды сердечной недостаточности и др. По информации Независимого медицинского сообщества в отделениях стационаров и реанимациях сотни тысяч больных должны получать терапию этим лекарственным средством. В аптеках практически приобрести его невозможно, также подходят к концу запасы медицинских учреждений. Об этом заявили медицинские работники в своем открытом обращении.

    В Министерстве промышленности и торговли ответили что сейчас этот вопрос находится на проработке совместно с представителями Минздрава и ФАС. В сентябре этого года одним из отечественных производителей запланирован выпуск 250 тыс. упаковок лекарственного средства.

    Фуросемид в ампулах включен в Перечень ЖНВЛП, цену на него устанавливает государство. При этом аптечные организации не обязаны контролировать его наличие в ассортименте, так как в список минимального ассортимента он не включен.