Как сообщается на сайте mos.ru выразили желание участвовать в пострегистрационном испытании вакцины 25 тысяч жителей столицы. Первые желающие уже проходят медосмотр для выявления вероятных противопоказаний. В комплексное медицинское обследование входит сбор данных о состоянии здоровья пациента, перенесенных им раньше заболеваний, имеющихся аллергических реакций, информация о лекарствах, которые он принимает, измеряются общие физические показатели и оценивается общее состояние здоровья. Также производится забор анализов крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты и тестирование на коронавирусную инфекцию.

 

    По словам Анастасии Раковой, являющейся заместителем мэра по соцвопросам, по результатам медицинских обследований уже будет приниматься решение по каждому добровольцу.

    Все медучреждения, в которых будет проходить испытание, имеют лицензию Минздрава на проведение КИ. В течение 6 месяцев все участники будут находиться под наблюдением врачей для оценки состояния здоровья. Также будет использоваться телемедицина.

    Для данного исследования необходимо 40 тысяч добровольцев. Чтобы принять участие, необходимо иметь московский полис ОМС, обязательным условием является отсутствие ОРВИ за 14 дней до вакцинации и во время ее. Если доброволец уже болел COVID-19, то принять участие в испытании он не может. Одним из условий является отсутствие контактов с заболевшими инфекцией COVID-19 в течение предыдущих двух недель.

    Женщинам необходимо иметь отрицательный тест на беременность, также нельзя планировать зачатие в последующие три месяца.