В издании International Journal of Polymeric Materials and Polymeric Biomaterials размещена статья о новой работе ученых из РХТУ им. Д.И. Менделеева, синтезировавших новый материал на основе хитозана и альгината и наночастиц серебра, обладающего кровоостанавливающими и противомикробными свойствами.

 

    Для остановки кровотечения необходим кровоостанавливающий материал, легко прикрепляющийся к ране, также с одной стороны он должен защищать рану, с другой стороны сделать возможным отток жидкостей и защитить от инфицирования. Большая часть имеющихся средств обеспечивают только быстрый гемостатический эффект, а для длительного лечения ран они не подходят.

    Российскими химиками предложено новое вещество, состоящее из биополимеров альгината и хитозана, получаемых их водорослей и оболочки ракообразных, и наночастиц серебра. Последние были получены методом биосинтеза: выращивания грибов в среде, обогащенной ионами серебра.

    Инновацией является сам процесс синтеза, состоящий из многих стадий, который ранее для производства кровоостанавливающих препаратов не применялся.

    В ходе изучения материала ученые выяснили, что за счет высокой(около 50%) пористости, он обладает отличной впитываемостью. При этом составляющие материала остаются в условиях раны нерастворимыми и механически стабильными. А серебро соответственно является антибактериальным компонентом.

    В условиях настоящих ран на лабораторных животных материал еще не исследовался.

    В настоящее время проводится экономическая оценка перспектив, разрабатывается регламент процесса получения материала.

    В перспективе дальнейшее изучение и создание пор разной величины для возможности разделения крови на фракции.