Александр Гинцбург, являющийся Директором НИЦ им Н.Ф. Гамалеи, рассказал о планах по разработке комплексной вакцины, которая будет защищать от гриппа и коронавирусной инфекции одновременно. По его мнению, это является одной из главнейших задач на ближайшие десятилетия. Пока это только идеи, возникшие ученых.

 

    Как отметил Гинцбург, универсальная вакцина необходим для защиты от инфекционных заболеваний, возникающих в одно время. Уже сейчас НИЦ работает над разработкой вакцины, которая будет защищать от нескольких видов гриппа сразу.

    Министерство здравоохранения России 8 сентября заявило о выпуске в гражданский оборот вакцины Спутник V, которую разработали в НИЦ.

    Для прохождения пострегистрационных КИ необходимо 40 тысяч добровольцев, на 8 сентября по словам Михаила Мурашко набрана почти 31 тысяча человек.

    Вакцина была зарегистрирована по ускоренной схеме после проведения I и II ступеней КИ. Эффективность и безопасность препарата изучались на 76 добровольцах. Вакцина была разработана в рекордные 5 месяцев на базе уже имеющихся у ученых наработок по вакцине от вируса Эбола.

    Сейчас начата активная вакцинация населения от гриппа, которая должна охватить не меньше 60 % жителей нашей страны. На вакцинацию от гриппа в этом году Правительство выделило из бюджета свыше 12 млрд рублей.