Как сообщают представители компании «Рош» более 700 пациентов с заболеванием гемофилия А смогут получить терапию передовым лекарственным средством «Гемлибра» (МНН эмицизумаб) по программе высокозатратных нозологий.

 

    Еще в ноябре прошлого года комиссия Минздрава по составлению списка лекарств для медицинского применения рекомендовала его к внесению в списки ЖНВЛП и «14 ВЗН».

    Если он будет включен в эти перечни, цена 1 мг снизится и станет почти 1600 руб., что более чем на 20% меньше минимальной цены в мире и почти на 70% в референтных государствах.

    Дмитрий Козлов, руководящий одним из отделов «Рош» в РФ, отметил, что такое предложение цены поможет большому количеству пациентов с этим диагнозом предупредить неожиданные кровотечения и решить актуальный для них вопрос с венозным доступом. Также предложенная цена поможет уменьшить дополнительную финансовую нагрузку на бюджет программы при назначении лекарства при всех указанных для него показаниях.

    Коллективом специалистов под руководством профессора С. Колбина было проведено фармакоэкономическое изучение, в результате которого препарат показал нейтральное влияние на бюджет при назначении его больным с разными формами гемофилии А.

    В своем исследовании авторы показали, что перераспределение финансов, сэкономленных назначением «Гемлибры», позволит дополнительно пролечить около 590 пациентов. При этом увеличения финансирования не потребуется.

    Немного раньше было показано, что назначение эмицизумаба 195 пациентам, получающим профилактику лекарствами шунтирующего действия, даст возможность сэкономить затраты программы в следующем году на сумму больше 4,5 млрд рублей.

    Эмицизумаб — новейшее лекарство, разработанное для предупреждения и уменьшения частоты кровотечений у больных с разной формой гемофилии А.

    В сентябре прошлого года компания «Рош» заключила соглашение с ООО «Добролек» о выпуске лекарственного средства на его производственных площадках.

    В нашей стране сейчас зарегистрировано более 6000 пациентов с диагнозом гемофилия А без ингибиторов.