Министерством здравоохранения внесены изменения в РУ двух российских противовирусных лекарственных препаратов с действующим веществом «фавипиравир». Они касаются условий применения. Ранее разрешалось использовать только в стационарах, теперь в «амбулаторных условиях».

 

    В конце июля Ассоциация организаций КИ (АОКИ) выражала свое несогласие с этим предложением в связи с недостаточным количеством информации о безопасности и эффективности лекарства.

    Светлана Завидова, являющаяся исполнительным директором АОКИ, заявляла в письме Руководителю Минздрава, что препарат, который ранее был разработан для лечения новых штаммов гриппа, обладает эмбриотоксическим и тератогенным эффектом.

    Данных об эффективности препарата при лечении коронавирусной инфекции недостаточно. Как отметила Завидова, результатов испытаний, прошедших с соблюдением международных стандартов и правил, недостаточно для разрешения широкого применения препарата.

    Но по информации Министерства здравоохранения препарат «фавипиравир» показал достаточную эффективность против вируса.

    А что касается его побочных эффектов, о которых говорила представитель АОКИ, то препарат противопоказан при беременности и грудном вскармливании. Также он будет отпускаться строго по рецепту.