Минздрав обновил временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, добавив туда возможность применения фавипиравира в амбулаторных условиях, при легких формах течения заболевания. В середине сентября ведомство разрешило амбулаторное применение фавипиравира от «Промомеда» и «Р-Фарма».

 

Фавипиравир теперь присутствует в рекомендованных Минздравом схемах лечения COVID-19 при всех формах течения заболевания – легкой, среднетяжелой и тяжелой. При легкой форме возможна монотерапия фавипиравиром. При среднетяжелой препарат может приниматься с ингибиторами янус-киназы (барицитиниб или тофацитиниб) или ингибиторами интерлейкина-6 (рекомендованы отечественные разработки – олокизумаб или левилимаб). При тяжелых формах фавипиравир рекомендовано использовать в комбинации с тоцилизумабом или сарилумабом.

В предыдущей версии рекомендаций было две схемы лечения при легких формах: гидроксихлорохин или интерферон альфа с умифеновиром (известен как Арбидол).

В документ добавлены данные о результатах клинических исследований фавипиравира, проведенных «Р-Фармом» на 168 пациентах с легким и среднетяжелым течением COVID-19. Пациенты, принимавшие фавипиравир, достигали клинического улучшения в 1,5 раза чаще, чем в группе сравнения, у них раньше наступала элиминация вируса. «Полученные данные позволяют разрешить применение препарата не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях», – говорится в рекомендациях.

Фавипиравир сейчас зарегистрирован у трех отечественных производителей – «ХимРара» с Российским фондом прямых инвестиций, «Промомеда», «Р-Фарма». Двум последним производителям разрешено продавать фавипиравир в аптеках. Подали досье на регистрацию препаратов с этим действующим веществом также отечественные «Фармасинтез» и «Нанолек» и индийская Glenmark.

Фавипиравир – не российское изобретение. Это препарат японской Fujifilm, выпускаемый в стране под ТН Avigan, он зарегистрирован от гриппа. От COVID-19 фавипиравир применяется в России, Китае и Индии, Fujifilm надеется зарегистрировать препарат по этому показанию в Японии в октябре.