Они доведены до всех медучреждений и доступны врачам, сообщили в пресс-службе ведомства.

Единые алгоритмы для диагностики коронавирусной инфекции и лечения пациентов с COVID-19 разработаны и действуют в России, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе Минздрава РФ.

 

"Разработаны единые алгоритмы диагностики и схемы лечения пациентов с коронавирусом в зависимости от состояния. Они доведены до всех медучреждений и доступны врачам. В то же время нельзя забывать, что каждый человек уникален. Поэтому лечение в каждом конкретном случае назначает врач, обладающий всей полнотой информации о пациенте. В том числе о его сопутствующих заболеваниях", - говорится в сообщении.

В Минздраве пояснили, что для лучшего лечения пациентов и организации работы медиков были созданы временные методически рекомендации. Уже действует версия 8.1 и они постоянно актуализируются.

"Документ, в том числе, содержит информацию по методам диагностики и критериям определения степени тяжести течения заболевания, а также схемы лекарственной терапии в зависимости от степени тяжести. При легкой степени тяжести рекомендованы три схемы лечения на основе противовирусных препаратов, при среднетяжелом течении заболевания - четыре схемы лечения на основе комбинации противовирусных препаратов и препаратов упреждающей противовоспалительной терапии, при тяжелом течении - семь схем лечения с включением противовирусных препаратов и препаратов для купирования цитокинового шторма", - говорится в сообщении.

Кроме того, Минздравом РФ созданы Федеральные дистанционные консультативные центры анестезиологии-реаниматологии для разных групп населения, позволяющие регионам оперативно получать телемедицинские консультации по вопросам оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусом. Также утверждены временные порядки организации оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и организации работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара.

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 1 326 178 случаев заражения, выздоровели 1 031 785 человек, умерли 22 966. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.​​​​​​