Аптечным сетям, в свою очередь, стоит соблюдать правила продажи этих препаратов, отметил главный микробиолог ведомства Роман Козлов.

Главный микробиолог Минздрава РФ Роман Козлов призвал россиян не принимать антибиотики для профилактики коронавируса, так как они не помогают. Аптечным сетям, в свою очередь, стоит соблюдать правила продажи этих препаратов и не отпускать их без рецепта, отметил он в пятницу.

 

"Если вы будете использовать антибиотики не по назначению, к сожалению, это может привести к тому, что другие микроорганизмы, обитающие в полости рта, в кишечнике, которые потенциально могут вызывать заболевания, станут к ним устойчивыми, и нам, врачам, будет чрезвычайно сложно заниматься лечением возможных бактериальных осложнений. Поэтому убедительная просьба ко всем вам: пожалуйста, не покупайте антибиотики в аптеках без рецепта врача и не принимайте их без назначения. Помните о том, что это абсолютно рецептурные препараты! Отдельно обращаюсь к коллегам-фармацевтам и провизорам с просьбой не отпускать антибиотики без рецептов нашим пациентам", - приводит слова Козлова пресс-служба Минздрава.

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 1 463 306 случаев заражения, выздоровели 1 107 988 человек, умерли 25 242. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.