По данным главы Минздрава, в регионах развернуто более 230 тыс. коек для пациентов с коронавирусом, из них свободно около 15%.

 

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в России остается напряженной, заявил в понедельник министр здравоохранения Михаил Мурашко на заседании президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением коронавируса.

"Хотел бы отметить, что ситуация с коронавирусом действительно остается на сегодняшний день напряженной. Заболеваемость в последнюю неделю доходила до 15-18 тыс. заболевших в сутки", - сказал министр. 

Пациенты с коронавирусом

По его данным, в регионах развернуто более 230 тыс. коек для пациентов с коронавирусом, при этом 15% из них остаются свободными. "На сегодняшний день мы развернули в регионах 235 тыс. коек, в предыдущие периоды максимума мы разворачивали до 184 тыс. коек. Сегодня мы поддерживаем объем свободного коечного фонда на уровне до 15%", - сказал он.

По его словам, количество разворачиваемых коек зависит от числа заболевших в регионе. Мурашко также добавил, что продолжается перепрофилирование федеральных учреждений под нужды пандемии.

Министр здравоохранения напомнил, что в весенний период были мобилизованы госпитальные и амбулаторные мощности. Он отметил, что до регионов были доведены и освоены средства на перепрофилирование коек, формирование их двойного назначения и создание амбулаторно-диагностической базы. 

Свыше 4 тыс. российских пациентов с коронавирусом находятся в реанимации, 2,4 тыс. из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, уточнил министр. "Четыре созданных дистанционных консультативных центра по анестезиологии-реанимации продолжают свою активную работу по совместному ведению пациентов, находящихся в реанимационных отделениях. Сегодня таких пациентов свыше 4 тыс., на аппаратах искусственной вентиляции легких находится 2,4 тыс. пациентов, и каждый из них консультируется в рамках федеральных учреждений через наши центры", - сказал министр.

Более 30 тыс. студентов медицинских вузов в России сейчас помогают врачам в борьбе с коронавирусной инфекцией, сообщил Мурашко. "Сегодня из медицинских вузов привлечено уже более 30 тыс. студентов-медиков", - сказал он. 

Глава Минздрава отметил, что к работе привлечены также студенты младших курсов. "Они помогают как волонтеры в кол-центрах и привлекаются к доставке лекарственных препаратов или медицинских продуктов при необходимости", - подчеркнул министр.

Мурашко добавил, что привлечение волонтеров-медиков и волонтеров в целом является "одним из компонентов работы на протяжении всего периода" пандемии коронавирусной инфекции.

Средства на лекарства против коронавируса

Средства на лекарства против новой коронавирусной инфекции для амбулаторных пациентов доведены до регионов, заявил министр. 

"Не всем нужна госпитализация в медицинские организации. Мы внесли изменения, выпустили методические рекомендации девятого пересмотра. Эти методические рекомендации содержат исчерпывающий комплекс мер для лечения пациентов на амбулаторном этапе, в том числе четкие схемы по назначению пациентам с разными коморбидными состояниями (когда у пациента имеется два или более хронических заболевания - прим. ТАСС) и в зависимости от течения коронавирусной инфекции четко определены. Непосредственно под разработанные методические рекомендации до всех регионов Минздрав довел в субботние дни средства", - сказал Мурашко. 

Он добавил, что уже начато заключение договоров. "Законодательство позволяет это сделать в ускоренном режиме - по поставке лекарственных препаратов непосредственно для обеспечения амбулаторных пациентов, находящихся на лечении", - пояснил Мурашко.