Изменились правила лечения больных с коронавирусом.

Человек, заболевший COVID-19, теперь сможет остаться дома и лечиться амбулаторно только если ему позволяют жилищные условия. А именно - отдельная комната, где он сможет уединиться, чтобы не заражать других родственников.

 

Изменения в приказ по оказанию медпомощи внес Минздрав. Документ вступил в силу с 8 ноября. Раньше жилищные условия в расчет не принимались. А теперь однозначно отправят в больницу пациентов, живущих в общежитиях и коммуналках, а также совместно с людьми старше 65 лет или имеющими хронические заболевания.

При этом пациентов, которых оставили дома, врач должен предупредить, что при ухудшении самочувствия нужно срочно вызывать "скорую" или медиков из поликлиники. И оставить памятку с указанием нужных телефонов для обращения за экстренной помощью. Если человек живет не один, то врач должен рассказать остальным жильцам о рисках заболевания и необходимости временного проживания в другом помещении. А также напомнить, что, если люди, проживающие в одной квартире с больным, не станут соблюдать карантин, это может спровоцировать массовое заболевание ковидом. И тогда вполне реально попасть под уголовную ответственность.

Изменения вызывают множество вопросов, в основном бытового характера.

Самый распространенный формат проживания - двухкомнатная квартира 40-60 кв. м. Выделить там больному отдельную комнату не всегда возможно. Обязательно ли ехать в больницу жителям однокомнатных квартир, если болезнь протекает в легкой форме? Помощь в стационаре нужнее тяжелым больным.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко 6 ноября на селекторном совещании попросил регионы довести резерв коек, предназначенных для пациентов с коронавирусом, до 20% с нынешних 15%. Министр подчеркнул, что в стационаре помощь нужно незамедлительно обеспечивать пациентам с дыхательной недостаточностью, нуждающимся в кислородной поддержке. Всего в России развернуто 235 тысяч коек для пациентов с коронавирусом.

В Роспотребнадзоре пункт об отдельной комнате понимают больше как рекомендательный. В ведомстве советуют: "Выделите больному отдельную комнату. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Чаще проветривайте помещение, лучше всего каждые два часа. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности. Выделите больному отдельную посуду для приема пищи. Больной должен питаться отдельно от других членов семьи. Ухаживая за больным, обязательно используйте маски и перчатки, дезинфицирующие средства. Ухаживать за больным должен только один член семьи".

Кроме того, пациентов из больниц теперь можно переводить на домашнее долечивание еще до получения отрицательного теста на COVID-19. Раньше врачи отправляли пациентов домой только после двух отрицательных тестов. "У нас госпитализировали инфицированных в 25% случаев. А в мире этот показатель составляет даже менее 10%. Берут в больницу только тех, кого нужно переводить на искусственный кислород. Возможно, это один из способов сократить дефицит коек в регионах", - добавляет глава Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Сейчас в больницах проходят лечение от COVID-19 250 тысяч человек, а 650 тысяч пациентов лечатся дома, сообщил Мурашко. И все они должны быть обеспечены лекарствами. На их закупку, как уже сообщала "РГ", правительство выделило дополнительно 5 млрд рублей. "Мы рекомендуем организовать выдачу лекарств амбулаторным пациентам сразу после постановки диагноза - без необходимости посещения аптеки самим пациентом", - заявил министр.

Такой порядок поможет решить сразу несколько проблем: с одной стороны, это ускорит начало терапии - больному и его семье не надо будет тратить время на поиски лекарства, а с другой - снизит ажиотажный спрос. Ведь сейчас во многих регионах люди скупают в аптеках противовирусные, противовоспалительные и антибиотики "про запас" - просто, чтобы лекарства были под рукой, если кто-то в семье заболеет. Кроме того, принцип "таблетка на дом" поможет уменьшить количество контактов больных и находящихся рядом с ними, а значит, поможет сдержать распространение инфекции.

Деньги до регионов уже доведены, и сейчас практически повсеместно власти стараются в кратчайшие сроки провести закупочные процедуры. Получить деньги мало - нужно еще "превратить" их в таблетки, и побыстрее. В некоторых регионах порядок обеспечения лечения дома был принят раньше - лекарства закупались за счет регионального бюджета. В Москве, например, как подсчитали в столичном департаменте здравоохранения, в октябре лекарства от COVID-19 получили более 35 тысяч амбулаторных больных, им выдали более 82 тысяч упаковок препаратов.