Лечить пациентов с COVID-19 будут дистанционно и в режиме 24/7.

С понедельника регионам рекомендовано организовать для пациентов с COVID-19 телемедицинские консультации и отдельные амбулатории для диагностики коронавируса. Медпомощь должна быть доступна круглосуточно и семь дней в неделю. Приказ минздрава об этом вступает в силу.

 

Документом утверждается временный регламент оказания консультационной телемедицинской помощи, по которому лечиться на дому под дистанционным наблюдением специалистов разрешается с легкой формой коронавируса, гриппа, внебольничной пневмонии, ОРВИ. Врач может удаленно зафиксировать жалобы пациентов, оформить электронный больничный, назначить лечение, при необходимости пригласить на очный прием или направить в стационар. Для проведения таких консультаций в регионах должны быть созданы единые телемедицинские центры, оснащенные необходимым оборудованием и средствами связи. Сами сеансы регламент позволяет транслировать в личном кабинете "Мое здоровье" на портале госуслуг. Акцент делается на оперативность и своевременность оказания медпомощи.

Также приказ минздрава устанавливает требования к амбулаторным центрам диагностики и лечения COVID-19. Речь идет о временных пунктах, в которых граждане смогут пройти обследование на коронавирус. Они должны быть прикреплены к организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, взаимодействовать со службой скорой помощи, поликлиниками и больницами. Размещаться могут как в отдельном здании, так и в одном с медорганизацией, но в помещениях с отдельных входом и изолированной приточно-вытяжной вентиляционной системой.

Помимо этого, минздрав разрешил привлекать к забору анализов на COVID-19 студентов-медиков после третьего курса обучения в институте, включать их в выездные бригады скорой помощи, работать они могут только под контролем врача (фельдшера). Также в регионах должны быть созданы специализированные бригады скорой помощи, которые будут выезжать на вызовы к пациентам с COVID-19.