В издании International Journal of Biological Macromolecules опубликованы результаты сотрудничества ученых Воронежского ГУ и СПб государственного электротехнического университета. Они разработали средство, которое способствует заживлению ран и повышает эффективность местных противомикробных лекарств.

 

    Работа проходит при участии Российского фонда фундаментальных исследований. Как отметил руководитель фонда доктор биологических наук Айрат Каюмов, одной из серьезных трудностей, встающих перед медиками при терапии ран и ожогов у пациентов с низким иммунитетом, является образование на них биологической пленки, которую сформировала условно-патогенная микрофлора. Эта пленка представляет собой высокомолекулярную субстанцию, схожую с желе, через которую антибиотики и другие противомикробные средства не могут проникнуть к повреждению — поэтому заживление раны происходит медленнее.

    Около трех лет назад ученые выяснили, что фицин, являющийся ферментом инжирного дерева может разрушать биопленки, образованные стафилококком. Поэтому они решили попробовать скомбинировать этот фермент с антибиотиками.

    Из-за своей белковой природы ферменты является веществами неустойчивыми при хранении, и обладают чувствительностью к воздействию повышенных температур. Для решения этой ситуации ученые предложили закрепить фицин на хитозане.

    Данный способ предложили Воронежские ученые. Фицин прикреплен к нерастворимому хитозану так, чтобы мог проходить обмен молекулами субстрата и продукта.

    Преимущество хитозана как носителя в том, что он биологически совместим, обладает обезболивающим, противогрибковым и антибактериальным эффектом.

    Исследователи считают его идеальным для иммобилизации других ферментов, применяемых в биомедицине.

    Исследователи добились постепенного высвобождения фермента, что увеличивает его продолжительность действия.

    Исследования, проведенные на опытных животных показали ускоренное заживление ран, также структура ткани после заживления напоминала по своему строению структуру неповрежденной ткани.

    Ученые утверждают, что иммобилизованный на хитозане фицин, делает процесс заживления и очищения ран и ожогов быстрее и повышает эффективность антибактериальной обработки.

    Теперь поставлена задача разработать перевязочные материалы, содержащие такой состав и провести исследование на лабораторных животных.