Разработаны клинические рекомендации по питанию пациентов старше 65 лет, зависящие от возраста, состояния здоровья и уровня жизни. Разработкой занимались ученые-геронтологи из РГНКЦ.

 

    Специалисты-геронтологи считают, что социально-экономические факторы влияют на качество питания пожилых людей так же как и поведенческие привычки. Это является причиной того, что советы, полезные для людей более молодого возраста, могут оказать вред пожилым людям.

    Так например, замдиректора РГНКЦ Юлия Котовская рассказала, что снижение количества соли в рационе способствует уменьшению одышки, отеков и давления. Но у пожилых людей резкая отмена соли проявляется обратным эффектом. Наблюдается повышение риска падения и внезапной смерти, нарушается работа сердца и почек. При этом при снижении количества соли в пище пожилой человек станет меньше есть.

    Средиземноморская диета, которую рекомендуют во всех странах для многих россиян недоступна по доходам. В таком случае они начинают есть меньше мяса и рыбы, а это неправильно, потому что в пожилом возрасте необходимо повышенное количество белка.

    У людей старше 65 лет наблюдается снижение синтеза белка, и поступающий с пищей белок усваивается хуже — наблюдается набор массы тела за счет жира. По этой причине пожилым людям не рекомендуется диета с малым количеством калорий без дополнительной физической нагрузки, наблюдается снижение силы и ослабление кистей рук.

    Быстро отказаться от никотиновой зависимости в возрасте 65 + тоже не получится. Все должно проходить очень осторожно. Необходимо проводить беседы, советовать переход на другие продукты с низким риском (электронные системы нагревания табака) и др.