Как сообщил ТАСС, на обсуждении, посвященном увеличению выпуска и внедрения отечественных вакцин от коронавируса, Дмитрий Медведев озвучил, что до начала июля будущего года россиянам потребуется 45 млн доз вакцины. В ближайшие недели начнет работать горячая линия по вопросам логистики препарата.

 

    Сейчас уже выпущено около 1,5 млн доз «Спутник V», третью часть из них ввели в гражданский оборот. Некоторые пункты распределения нужно дополнительно обеспечить специальным оборудованием. К концу июня запланировано выпустить 11 миллионов доз вакцины «ЭпиВакКорона», которую разработал НЦ «Вектор».

    Медведев акцентировал внимание, что отечественные производители часто зависят от импортного оборудования и ингредиентов, и эту сложность необходимо устранить.

    Заключено 8 контрактов на совместное промышленный выпуск вакцин в зарубежных странах.

    В РФ уже прошли регистрацию две вакцины, разработанные отечественными учеными: «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») и «ЭпиВакКорона». Центр имени Чумакова должен закончить вторую фазу КИ третьей вакцины к концу января, в феврале подать документы на регистрацию и в следующем месяце начать третью фазу КИ.