Глава Минпромторга сообщил, что уже произведено более 6 млн доз вакцины «Спутник V». По его словам, в ближайшие месяцы объемы производства будут расти. Он также назвал число доз, которое собираются направить в регионы.

 

В России произведено уже 6,5 млн доз двух компонентов «Спутник V». Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на брифинге, посвященном организации производства вакцин от коронавирусной инфекции. Расшифровка опубликована на официальном сайте правительства.

Министр уточнил, что в январе должно быть произведено не менее 7 млн доз, в феврале – 11 млн, а на март запланировано 15 млн доз.

К тому же Мантуров сообщил, что до конца января в регионы будет направлено 2,1 млн доз. В феврале эта цифра должна составить 5,7 млн, а в марте  почти 9 млн. «При этом мы исходим из того, что набранные темпы и подготовленные производства позволят увеличивать ритмично объемы производства», – уточнил министр. Ранее заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Натаров заявил, что в регионах катастрофически не хватает вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции.

Сейчас функционируют шесть из семи площадок, отобранных для производства вакцины «Спутник V» уточнил глава Минпромторга. Это площадка самого разработчика – НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, производственные площадки компаний «Биокад», «Биннофарм» а также сразу три площадки компании «Генериум». До конца месяца к работе также подключится компания «Р-Фарм», уточнил Мантуров.

Он также отметил, что с февраля этого года предприятием «Вектор» будет выпускаться  еще одна вакцина для профилактики COVID-19 — «ЭпиВакКорона». «Мы подключили к этой работе нашу фармацевтическую компанию «Герофарм», которая сегодня нарабатывает объемы белка для потребностей непосредственно «Вектора», – пояснил министр.