На онлайн-конференции онкопульмонологов России замдиректора по лечебной работе института клинической онкологии НМИЦ им. Блохина Константин Лактионов озвучил, что в России от рака легкого каждые 10 минут умирает один человек.

 

    На онлайн площадке врачи обсудили влияние курения на онкологию легких с точки зрения различных направлений онкологии, хирургии и др.

    Число смертей от этого диагноза равно сумме смертельных исходов от рака простаты, ободочной кишки, молочной и поджелудочной железы.

    Табачный дым является основным фактором развития заболевания. Из 7 тысяч содержащихся в нем химических соединений 69 являются канцерогенами (метанол, бензол, свинец и др.)

    Курение является причиной онкологий полости рта и органов дыхания и провоцирует лейкоз, рак мочевого пузыря и колоректальный.

    Более 20% таких заболеваний как инсульт, катаракта, артрит, пневмония и эректильные нарушения провоцируются курением. При этом доказано, что сам никотин не является канцерогеном. Все эти заболевания вызывают составляющие компоненты табачного дыма.

    Канцерогенные вещества взаимодействуют и встраиваются в участки ДНК, происходят ее мутации. Свободные радикалы могут вызывать окисление ДНК, высвобождение онкогенов и инактивацию гена-супрессора новообразования.

    По информации Росстата за последние 10 лет число курящих в России уменьшилось на 12%, что составляет немного больше 27% населения. Из 2,5 тыс. смертей на 100 тыс. населения, пятая часть связана напрямую с курением.

    Курение снижает эффективность все видов лечения онкологии.

    Конечно же врачи рекомендуют пациенту полный отказ от курения, но так как это не всегда происходит, используется индивидуальный подход к терапии каждого случая. В таких случаях курильщикам рекомендуется переходить на альтернативные бездымные устройства. Это поможет улучшить эффективность лечения и его переносимость.