В 2018 году в поликлиниках появятся штатные специалисты-наркологи или психологи, которые будут выявлять скрытых алкоголиков и любителей психоактивных веществ. 

 

Примерно у 15% пациентов стационаров заболевания связаны со злоупотреблением алкоголем, а 6% принимают наркотики или психотропные препараты без назначения врача, сообщил главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России, директор Московского НПЦ наркологии Евгений Брюн. По его словам, такие данные получены по результатам проверки около 3 тыс. пациентов обычных соматических больниц. Во время проверки изучалась возможность выявления скрытых случаев алкоголизма и наркомании. «Эти люди не обращаются за наркологической помощью сами, но, когда они приходят с любым другим заболеванием к врачу, у нас есть возможность узнать об их пристрастии и принять соответствующие меры», – сказал нарколог.

По его словам, профилактика и реабилитация – это два направления, которые могут дать значительный эффект по снижению спроса на психоактивные вещества, наркотики, алкоголь, табак. При этом Брюн отметил, что ситуация с алкоголизмом и наркотиками в стране улучшилась за последние 10 лет, и немалую роль в это сыграл принятый закон о тестировании, начиная с учеников 13 лет и заканчивая студентами вплоть до окончания вуза. Сейчас уже ясно, что идея себя оправдала: за последние 5-6 лет спрос на наркотики в школах и вузах снизился в 3-5 раз.

Кроме того, отметил специалист, за последние 2 года кардинально изменился подход в лечении этих зависимостей: используется медико-генетический подход, что позволяет персонализировать помощь таким людям. Появились также новые препараты, помогающие справиться с зависимостью. «Зная особенности психических реакций наших больных, мы можем вырабатывать индивидуальные программы реабилитации», – заметил эксперт. Он также отметил важность дальнейшей социализации таких пациентов.