В 2021 году одним из ключевых направлений здравоохранения станет реабилитация людей после перенесённой коронавирусной инфекции, в связи с чем нужно создать серьёзную программу восстановления. Об этом сообщила зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова на заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации: «Реабилитация после COVID-19: проблемы и возможности».

 

«Без выстраивания эффективной системы реабилитации может быть дополнительное количество хронических больных, и тех людей, которые будут в одиночку, если не будет оказана помощь, бороться с последствиями ковида», — сказала Карелова.

Очень важно сделать так, чтобы те технологии реабилитации, которые возникают в федеральных учреждениях, могли активно использоваться регионами, добавила она.  

«Мы заинтересованы выстроить систему действий, чтобы у нас появилась серьёзная программа по реабилитации после ковида, и в регионах выстраивалась система организаций, работающих по этой теме», — сказала сенатор.

Очевидно, что заболевание имеет отложенное негативное последствие для здоровья и требует длительного срока восстановления, обратила внимание Карелова. «Особенно в нём нуждаются те, кто перенёс инфекцию в тяжёлой и средне-тяжёлой форме», — добавила сенатор.