Росздравнадзор будет проводить «контрольные закупки» в салонах красоты, работающих с ботулотоксином и гиалуроновой кислотой, сообщил руководитель ведомства Михаил Мурашко.

 

«Нас настораживают не только медицинские услуги, но и те, что оказывают в области косметологии, в частности, введение лекарственных препаратов, инъекций, всевозможных препаратов на основе ботулотоксинов, на основе гиалуроновой кислоты», – сказал Мурашко. По его словам, в погоне за дополнительными доходами некоторые организации оказывают подобные услуги, не имея на то разрешения. «А потом пациенты поступают к врачам с тяжелейшими осложнениями, которые часто их обезображивают: это аллергические реакции, некрозы, инфицированные раны и др.», – сказал глава Росздравнадзора «Известиям».

Специалисты ведомства будут выявлять такие компании на основе фактически оформленной услуги, подписанного договора, чека. Они оплатят услугу, получат чек, а потом проведут проверку по реестру лицензий. Если нет лицензии на конкретную помощь – это правонарушение, отметил Мурашко.