Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предписала фармакологической компании "Новартис Фарма" снизить цены на онкологический препарат "Тайверб", ранее подорожавший со 118 тыс. до 159 тыс. руб. за одну упаковку. Повышение цены было признанно необоснованным, говорится в сообщении ведомства. Дело возбуждено в апреле 2017 года по обращению правительства Москвы, являющегося покупателем препарата.

 

"Рассмотрев дело, комиссия ФАС России пришла к выводу, что ответчик, занимая доминирующее положение на товарном рынке лекарственного препарата с МНН "Лапатиниб" на территории Российской Федерации, установил монопольно высокую цену на лекарство, - отмечается в пресс-релизе. - Комиссия ФАС России приняла решение о выдаче предписания по устранению выявленного нарушения".

В антимонопольной службе добавили, что лекарство не входит в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП), поэтому цены на него не регулируются государством.

"Мы надеемся, что фармсообщество примет во внимание решение ФАС России и откажется от манипулирования ценами на лекарства, в том числе не входящими в перечень ЖНВЛП", - заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев, слова которого приводятся в сообщении.