Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала об идеальной схеме работы электронных рецептов в России.

"Пациент, который приходит, он не должен ничего получать, он в базе есть - ему выписан электронный рецепт. Ему подсказывают, в какой аптеке самой близкой это есть, и в каких количествах, в каких дозах. Он идет в эту аптеку, он есть в базе этой аптеки - ему просто выдают бесплатное лекарство. Это идеальный вариант", - сказала Скворцова журналистам в кулуарах Гайдаровского форума во вторник.

 

По ее словам, электронные рецепты работают уже во всех регионах страны. "Это очень удобно, это позволяет правильно управлять товарными запасами. Когда мы сейчас принимаем очередную поликлинику, выстроенную по современными технологиям, ... то мы с рабочего места врача видим остатки любого лекарства и на складе конкретном, и в аптеках, которые расположены в микрорайоне вокруг поликлиники", - пояснила она.

Министр при этом отметила, что пока регионы все еще различаются между собой по степени развитости технологии. "Наша задача в том, чтобы этих различий не было, они были минимизированы", - добавила она. В отношении электронных больничных Скворцова отметила, что "пока это не тотальная программа, а это завершение пилотных проектов". "У нас несколько регионов, которые участвовали вместе с Фондом социального страхования и Фондом обязательного медицинского страхования в этом проекте. Это удобно, безусловно. Но пока есть регионы, где этого нет, это не может быть сделано вообще с отказом от бумажных технологий", - добавила министр.

"Для того, чтобы отказаться от бумаг, нам нужно, чтобы в любом регионе существовали эти электронные опции. Тогда человек, переехав, скажем, куда-то или уехав в командировку, не будет волноваться, что у него там чего-то нет на руках", - пояснила Скворцова.