За последние 3 года рынок телемедицины нарастил темпы до 21% в год. За 5 лет количество пользователей медицинских онлайн-услуг возросло с 350 тыс. до 7 млн. человек. Лидеры области: страны Юго-Восточной Азии и США.

 

Распространение интернет-технологий двигает развитие телемедицинских услуг. В условиях, когда затраты на здравоохранение постоянно растут, удаленные консультации могут отказаться от ряда расходов. Пациентам придется гораздо реже посещать медицинские учреждения. По прогнозам, рынок телемедицинских услуг возрастет с $24-26 млрд. до $113 млрд. уже в ближайшие 7 лет.

К 2030 году, по мнению аналитиков, контроль здоровья будет полностью предоставлен пациентам при помощи «умных» устройств. Темпы развития приведут к тому, что человеку не нужно будет посещать врача, за исключением тех случаев, когда нужно сменить сустав, кость или орган. Однако существуют риски огромного технологического разрыва между передовыми странами и государствами третьего мира, которые могут обернуться глобальными последствиями.