Стоимость препаратов для терапии пациентов с ВИЧ-инфекцией снизилась в два раза за полтора года, сообщила журналистам в понедельник министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на церемонии открытия московского этапа Всероссийской акции по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию.

 "За полтора года - в два раза снизились стоимость препаратов от ВИЧ", - сказала министр.

По ее словам, это позволило существенно увеличить охват терапией. "По данным за шесть месяцев 2017 года охват превысил 44%", - сказала министр.

Акция по экспресс-тестированию на ВИЧ проходит совместно с РЖД в 24 городах в тех регионах страны, которые имеют наиболее сложную эпидемиологическую ситуацию с точки зрения распространения ВИЧ. Акция стартовала 7 июля во Владивостоке. Желающие протестироваться на ВИЧ могут сделать это в специальном вагоне поезда РЖД.

"За период с 7 июля почти 15 тыс. человек протестировались на ВИЧ", - уточнила Скворцова. Завершится акция 20 октября в Петербурге.

Кроме того, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, половина новых случаев инфицирования ВИЧ в 2017 году приходится на людей в возрасте 30-40 лет.

"Половина всех инфицированных за полгода - это люди от 30 до 40 лет", - сказала Попова.

По ее словам, с 2011 года по 2015 год прирост новых случаев ВИЧ составлял ежегодно 10%. В 2016 году прирост снизился уже до 5,3%, а в первом полугодии 2017 года - до 3,3%.

Попова напомнила, что ранее выявление ВИЧ-инфекции и своевременное начало лечения позволяют обеспечить качество и продолжительность жизни человека с ВИЧ на том же уровне, что и у человека без инфекции.