Минздрав России продолжает публикацию серии блиц-интервью с ведущими экспертами в медицине об особенностях здоровьесберегающего поведения в период пандемии коронавирусной инфекции.
Сегодня главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, профессор Галина Иванова рассказывает о медицинской реабилитации пациентов, перенесших COVID-19.

 

  1. Какая реабилитация требуется людям, переболевшим коронавирусом?
    - Пациентам, переболевшим новой короновирусной инфекцией необходимо обратить внимание на восстановление следующих функций, которые могут значительно ограничивать их жизнедеятельность:
    а. восстановление жизненной емкости легких;
    б. обеспечение эвакуации мокроты из бронхов-легочной системы при ее наличии;
    в. восстановление сатурации крови кислородом;
    г. восстановление толерантности к нагрузкам и к гипоксии;
    д. восстановление силы мышц конечностей, полноценное питание (белок и витамины) и сон;
    ж. стабилизировать психо-эмоциональное состояние.
  2. Каким именно пациентам нужна реабилитация?
    - Реабилитация нужна всем пациентам, вне зависимости от наличия и выраженности у них вышеперечисленных нарушений функций. Но, особенно, в ней будут нуждаться пациенты, перенесшие инфекцию в среднетяжелой и тяжелой формах.
  3. Что предпринять тем, кто переболел в лёгкой или бессимптомной форме? 
    - Тем гражданам, которые перенесли инфекцию в легкой форме или ее течение было незаметным рекомендуется:
    а. выполнять рекомендации лечащего врача по вторичной профилактике развития фиброзных процессов в легких, тромбозов и эмболии, повторной инфекции;
    б. контролировать свое состояние, опираясь на показатели сатурации капиллярной крови кислородом (по данным пульсоксиметрии — в норме показатели должны быть 97-99), способность переносить гипоксию (по простым тестам с задержкой дыхания на выдохе — проба Генчи, на вдохе — проба Штанге в норме у человека, не занимающегося регулярно физической нагрузкой этот показатель обычно не меньше 30 секунд), упрощенного звукового теста с произнесением цифр на спокойном продолжительном выдохе ( чем больше счет, тем лучше показатель, в норме не менее 30), подвижности грудной клетки ( разница между объемом грудной клетки на вдохе и на выдохе по сосковой линии — в норме разница должна составлять не менее 4 см.)
    В случае, если показатели тестов отличаются от нормальных значений, то рекомендуется: 
    а. ежедневно заниматься дыхательными упражнениями, рекомендованными специалистами реабилитологами или под их контролем с использованием дистанционно контролируемых телемедицинских программ в течении не менее 4 дней, а потом продолжать упражнения самостоятельно.
    б. выполнять аэробную низкоинтенсивную физическую нагрузку (ходьба, велокинез) не менее 30 минут в день 3 раза в неделю на протяжении 8-12 недель.
    в. периодически увлажнять слизистую бронхов ингаляцией с минеральной водой (Боржоми) с использованием  ультразвукового или компрессорного ингалятора
    г.стараться вести здоровый образ жизни, контролировать АД и ЧСС.

    Насколько это сложный процесс и какое время это займет?
    - Заболевание новой короновирусной инфекцией, приводящее к нарушению функции всей кислородтранспортной системы — от наружных органов дыхания до систем органов, утилизирующих результаты аэробного и анаэробного окисления, процесс постепенный и требует длительного срока для восстановления всех нарушенных и компенсации утраченных функций. По имеющимся данным наших коллег из Италии, Китая, Великобритании реабилитационные мероприятия должны длиться непрерывно с момента заболевания до 2 – 3 месяцев, в зависимости от изменения состояния пациента. Но этот процесс строго индивидуальный. По опыту восстановления после пневмонии и реабилитации пациентов с ХОБЛ, реабилитация должна продолжаться под контролем клинических и лабораторных показателей до года, а при развитии инвалидизирующих процессов и более длительное время.