На форуме Digital Medicine&Pharma 2020 Виктор Дмитриев, являющийся Гендиректором Ассоциации российских фармпроизводителей, отметил, что предприятия индустрии работают и даже получилось наладить экспорт, в том числе препаратов, не зарегистрированных за рубежом. Он уточнил, что радужно все складывается у компаний, занимающихся производством противовирусных средств и антибиотиков.

 

    Достаточно значимой проблемой является цена, по которой будут предложены фармсубстанций для производства, после окончания пандемии. Пока еще производители работают на закупленных по старым контрактам. Беспокойство вызывает, насколько регулятор в лице государства разрешит поднимать цены, в том числе и на препараты из перечня ЖНВЛП,

    Отрасль столкнулась с такими проблемами как дистанционная торговля. Закон принят, но есть много проблем. Причем не связанных с IT- сопровождением, а более простых: кто будет доставлять, проводить инструкции курьерам, где они будут мыть руки и как их обрабатывать?

    Еще один вопрос — это маркировка, которая должна вступить в полные права с 1 июля. Отрасль не готова, в том числе из-за невозможности приезда в Россию иностранных специалистов, которые должны налаживать систему, из-за закрытых границ.

    АРФП предлагает подключиться к маркировке готовым к ней предприятиям. Для тех, кто не успевает подготовиться по озвученной выше причине, разрешить выпуск немаркированных препаратов и не накладывать на них штрафные санкции.