Ученые связывают устойчивость детей к новой инфекции COVID-19 с присутствием в плазме их крови белка ACE2 в растворимой форме, что не дает вирусу проникнуть в клетку. Предполагается, что именно по этой причине тяжелее переносят заболевание пожилые люди, так как у них он уже в дефиците.

 

    Для того, чтобы попасть в клетку человека, вирус связывается с белком-рецептором. Для некоторых патогенных коронавирусов, в том числе и коронавируса SARS-CoV-2 этим белком является ангиотензинпревращающий фермент 2 (АСЕ2)

   Он представлен на поверхности клеток тех органов, которые по статистике он чаще всего поражает. Это легкие, кишечник, почки и кровеносные сосуды. Это объясняет поражение именно этих органов при тяжелом течении COVID-19.

    Ученые из Университета Солерно обосновывают данную теория тем, что  ACE2 присутствует в организме человека в двух формах: растворимой и связанной с мембранами клетки. Если взаимодействие происходит с растворимой формой, то вирус в клетку, в которой он может размножаться, не попадает. Данный процесс не приведет к симптомам инфекции. Это происходит в детском организме, в котором данный белок находится в растворимой форме. В исследовании ученых говорится, что выраженность симптомов зависит от уровня АСЕ2 в организме и балансом между его растворимой и связанной формой.

    Теория подтверждается данными исследований китайских ученых, когда растворимый АСЕ2 обеспечил защиту легких от птичьего гриппа H7N9.

    В экспериментах команды Джозефа Пеннингера из Университета Британской Колумбии. Также подтверждается, что введение растворимого белка снижает инфицированность тканей коронавирусом.

    Теорию подтверждает статистика: дети болеют новым вирусом значительно меньше чем взрослые.

    Все подтвержденные случаи инфекции COVID-19. у детей являются легкими. У пожилых же людей уровень растворимой формы снижается во всех тканях, что по мнению ученых обусловливает более тяжелое течение заболевания.